Archive for the ‘lagi belajar’ Category

Asal

October 20, 2015

image

Yang ini asal mhoto aja..

Memhoto itu lebih sulit daripada menulis.

October 19, 2015

Memhoto itu lebih sulit daripada menulis. Itu yang saya rasakan saat ingin menambah postingan di blog. Pertanyaan yang sering kali terlintas adalah menambah tulisan atau photo saja?

Memosting photo terdengar lebih sederhana. Tinggal jepret. Upload. Selesai. Tapi proses riilnya tidaklah demikian. Saat kita sudah siap dengan kamera (di gadget atau kamera apapun) sering kali kita dihadapkan pada banyaknya pilihan objek yang akan kita jadikan objek. Kalo sudah begitu, biasanya yang terpikir adalah photo apa yang akan saya tampilkan. Yang hanya dengan memandang photo itu pembaca blog tahu apa yang saya maksudkan. Setelah melewati tahap ini, biasanya saya malah nggak jadi memhoto. Bingung..! 😀

Tanpa saya sadari ternyata alur yang tercipta adalah alur mundur. Dari siap-siap memhoto, nyari objek, mikirin tema trus endingnya nggak jadi mhoto. Padahal, menurut saya urutan itu mestinya saya memikirkan tema, mencari objek trus siap-siap mhoto. gitu… Sepertinya halnya menulis. Saya biasanya memulai dengan memilih tema bahasan. Kemudian memilih sudut pandang. selanjutnya mulailah saya menulis.

Saya salut dengan bloger yang bisa menampilkan photo apik di blog miliknya. Suatu saat saya juga harus bisa seperti mereka. 🙂

Domba

October 10, 2011

Apakah domba terbaik no. 2 di dunia?! Selanjutnya…

Tentang menulis..

July 15, 2011

Apakah anda kesulitan untuk membuat sebuah tulisan? Sehingga, blog Anda stagnan. Atau, sebenarnya Anda punya tulisan hanya saja kurang lezat untuk dibaca. Kurang mengalir. Patah-patah. Dan, karenanya tulisan itu tidak pernah Anda posting ke blog.

Sebenarnya ada banyak cara untuk membuat tulisan. Salah satunya triknya adalah dengan tidak langsung menuliskannya.

Lho? Maksudnya bagaimana?

Jangan bingung dulu. Ini tentang sebuah langkah bantuan. Sebuah cara sederhana menangkap pikiran yang lalu lalang di kepala kita. Yaitu, dengan mengucapkan apa yang ada di pikiran kita. Saat itu juga, kita rekam. Nah, rekaman ini nantinya kita tulis. Kita bisa mengeditnya. Menambah. Atau, mengurangi. Sesuai dengan kebutuhan. Sederhana bukan?!

Alatnya bagimana? Tidak harus yang mahal. Kita bisa mempergunakan alat yang ada di sekiar kita. Misalkan, handphone yang sering kita bawa kemana-mana. Tentunya handphone yang mempunyai fasilitas perekam. Atau, bisa juga tape recorder.

Mulailah dari sesuatu yang menurut Anda menyenangkan. Bisa juga, ide yang terlintas di kepala Anda suatu saat. Salah satu contohnya adalah apa yang saya tulis ini. Ini adalah tulisan yang berawal dari sebuah rekaman.

Prinsip dari tips ini adalah menuangkan pikiran dulu, edit kemudian. Jika sudah mahir, Anda tidak perlu merekam lagi. Sebab, ini adalah sebuah latihan.

Silakan dicoba. Semoga bermanfaat..

😉

Bug di Firefox 4 beta 11

February 21, 2011

Entah saya-nya yang salah apa firefox-nya yang masih mengandung bug. Saat saya gunakan firefox untuk mengakses website bank syariah mandiri, ternyata tidak bisa login. Padahal, udah saya masukkan user dan password lho.. Ehh.. giliran di klik “login” si rubah ga reaksi. Diam. Waduh… bagaimana ini..?!!

Lalu, saya pake jurus yang pernah diwariskan oleh Kang Arif. Restart dengan mendisable plugins. Hasilnya tetep sama.. 😦

Saya cuma bisa berdoa, semoga aja segera ada update-an baru. Dan, masalah bug itu terselesaikan. 🙂 Sebenarnya saya pernah diberi jurus oleh kawan lama. Ngutak-atik script.. Hlaa tapi saya belum mudeng. Jadi, lain kali saja.. 😀

Ada yang mau ngasih tutorial?


%d bloggers like this: